- Kunst Galerie -

 

.

Despina Pajanou (* 9. Dezember 1958 in Thessaloniki, Griechenland) ist eine griechische Schauspielerin. Im deutschsprachigen Raum ist sie vor allem bekannt durch ihre Rollen als Sabrina Nikolaidou in der RTL-Krimiserie Doppelter Einsatz und als Jutta Dannecker in der Serie Mit Leib und Seele.
Werdegang

Ihre griechischen Eltern lebten bereits in Stuttgart. Nur zum Zwecke der Geburt auf heimatlichem Boden reiste die Mutter nach Thessaloniki. Ihre Schauspielausbildung absolvierte sie an der Otto-Falckenberg-Schule.

In Heidelberg spielte sie in dem Stück Ein Mann wird jünger ihre erste Bühnenrolle. Mit einer Rolle in Die Fastnachtsbeichte debütierte sie 1976 im deutschen Fernsehen. Im Jahr 1981 spielte sie als Rosza in dem Fernseh-Mehrteiler Die Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull.

In den Jahren 1980 bis 1983 spielte sie vor allem Theater, unter anderem im Fritz-Remond-Theater in Frankfurt am Main und im Theater der Stadt Bonn. Ihr Durchbruch kam im Jahr 1985 mit dem Film Gambit, in dem sie eine Journalistin spielte. Despina Pajanou spielte in der folgenden Zeit in mehreren Tatort-Produktionen kleinere Rollen. Ferner war sie in mehreren Fernsehserien wie beispielsweise Der Fahnder, Auf Achse, Sonntag & Partner oder Ein Fall für zwei zu sehen.

Im Kino war Pajanou ebenfalls zu sehen, sie spielte unter anderem in dem Film Beim nächsten Mann wird alles anders mit. Sie spielte in weiteren Fernsehfilmen, beispielsweise Familienschande (1988), Miriams Mutter (1992) oder Virus X – Der Atem des Todes (1997), mit.

Von 1994 bis 2007 war sie in der Krimiserie Doppelter Einsatz als Kommissarin Sabrina Nikolaidou zu sehen.
Filmografie

1978: Hiob (3 Teile)
1981: Deutschland kann manchmal sehr schön sein
1982: Die Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull (5 Teile)
1983: Zuckerhut
1983: Tatort – Mord ist kein Geschäft
1984: Tatort – Zweierlei Blut
1985: Gambit
1986: Auf Achse – Agentenbluff; Rolle: Anna-Clara Müller
1986: Lockwood Desert – Nevada
1987: Der Unsichtbare
1987: Anna
1987: Detektivbüro Roth – Detektiv mit Kleiderverpflichtung; Rolle: Sarah Dawson
1988: Familienschande
1988: Beim nächsten Mann wird alles anders
1988: Tatort – Winterschach (SR)
1988: Mit Leib und Seele (Fernsehreihe)
1991: Tisch und Bett (13 Folgen)
1992: Ein Fall für Zwei – Das Attentat; Rolle: Catarina May
1993: Tatort – Bienzle und die schöne Lau
1993: Mit Leib und Seele (51 Folgen)
1994–2007: Doppelter Einsatz
1997: Virus X – Der Atem des Todes
2002: S.O.S. Barracuda – Die Tränen der Kleopatra
2009: Tatort – Tödliche Tarnung
2010: Kommissar Stolberg
2013: Großstadtrevier – Arbeit jeder Art
2013: Danni Lowinski

Weblinks

Despina Pajanou in der Internet Movie Database (englisch)
Offizielle Homepage

Antikes Griechenland

Biographien, Griechische Mythologie , Kriegführung, Kunst, Architektur, Wissenschaft, Philosophie, Literatur, Sport, Leben, Geschichte, Index, Bilder/Zeichnungen

Griechenland im Mittelalter

Byzanz, Biographien, Kunst, Literatur, Orthodoxie, Byzantinische Armee, Geschichte, Index

Griechenland in der Neuzeit

Geographie, Inseln, Städte, Kunst, Musik, Biographien, Film, Sport, Wissenschaft, Literatur, Geschichte,

---

Index

Zypern

Hellenica Bibliothek - Scientific Library

Index Griechisch: Αλφαβητικός κατάλογος


Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar; zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind in den Nutzungsbedingungen beschrieben.

Griechen, Antike

Griechen

Griechenland

Index

Hellenica World