- Kunst Galerie -

 

.

Billy Zane (* 24. Februar 1966 als William George Zane, Jr. in Chicago, Illinois) ist ein griechisch-US-amerikanischer Schauspieler.


Werdegang


Der jüngere Bruder der Schauspielerin Lisa Zane wurde als William Zanetakos geboren. Aufgrund der griechischen Herkunft seiner Familie spricht er fließend Griechisch.

Seine erste prominente Rolle auf der Leinwand war die des Match, eines Freundes von Biff Tannen, in den ersten beiden Teilen der Zurück in die Zukunft-Trilogie. Bekannt wurde er aber vor allem durch den Blockbuster Titanic, in dem er den arroganten Cal Hockley verkörperte. Im "Tal der Wölfe" gab er als amerikanischer Kriegsverbrecher den Gegenspieler des Helden. Im Fernsehen war er in wiederkehrenden Rollen in den Serien Twin Peaks, Boston Public und Charmed – Zauberhafte Hexen zu sehen.

Zane war von 1989 bis 1995 mit der Schauspielerin Lisa Collins verheiratet. Danach war er eine Zeit lang mit der chilenischen Schauspielerin Leonor Varela verlobt, welche er 1999 bei den Dreharbeiten zu dem Fernsehfilm Cleopatra kennengelernt hatte. Mit dem britischen Fotomodell Kelly Brook, mit dem er 2005 zusammen den Film Gestrandet im Paradies drehte, war er ebenfalls vorübergehend verlobt. Brook und Zane trennten sich 2008. Zane und das kroatische Model Jasmina Hdagha sind Anfang 2011 Eltern der kleinen Eva Katarina geworden. [1]
Filmografie


1985: Zurück in die Zukunft (Back to the Future)
1986: Critters – Sie sind da!
1986: Young Streetfighters (The Brotherhood of Justice) – TV
1986: Detective Kennedy – Nachtschicht in L.A. (Heart of the City) – Fernsehserie
1987: Matlock (Fernsehserie)
1987: Conspiracy: The Trial of the Chicago 8 (TV)
1988: Crime Story (Fernsehserie)
1988: Mord ist ihr Hobby (Murder, She Wrote) – Fernsehserie
1988: Das Heisse Revier / Police Story: Ein Haus voll Polizisten (Police Story: Monster Manor) – TV
1989: Going Overboard
1989: Die Würger von Hillside (The Case of the Hillside Stranglers) – TV
1989: Todesstille (Dead Calm)
1989: Zurück in die Zukunft II (Back to the Future Part II)
1990: Megaville
1990: Memphis Belle
1991: Millions – Der Clan der Milliardäre (Miliardi)
1991: Das Geheimnis von Twin Peaks (Twin Peaks) – Fernsehserie
1991: Femme Fatale
1991: Die Liebesdroge / Blood, Drugs & Libido – Überleben in L.A. (Blood and Concrete)
1992: Orlando
1993: Flashfire – Ohne Ausweg
1993: Der Schrei der Taube (Betrayal of the Dove)
1993: Sniper – Der Scharfschütze
1993: Todsünde (Lake Consequence) – TV
1993: Posse – Die Rache des Jessie Lee
1993: Poetic Justice
1993: Geschichten aus der Gruft (Tales from the Crypt) – Fernsehserie
1993: Tombstone
1994: Reflections on a Crime
1994: Das Schweigen der Hammel (Il Silenzio dei prosciutti)
1994: Cyborg Agent (Running Delilah) – TV
1994: Nur für Dich (Only You)
1995: The Set Up – Die Falle
1995: Ritter der Dämonen (Tales from the Crypt: Demon Knight)
1996: Das Phantom
1996: Kopf über Wasser (Head Above Water)
1997: Danger Zone – Zone des Todes
1997: Ohne Gewissen (This World, Then the Fireworks)
1997: Titanic
1998: I Woke Up Early the Day I Died
1998: Susan's Plan
1999: Marilyn Manson: God Is in the T.V. (Kurzfilm)
1999: Morgan's Ferry
1999: Cleopatra (TV)
1999: Taxman
2000: Survivor – Die Überlebende (Sole Survivor) – TV
2000: Hendrix
2001: The Believer
2001: CQ
2001: Louis L'Amours Der Fluch des Diamanten (The Diamond of Jeru) – TV
2001: Invincible – Die Liga der Unbesiegbaren
2001: Boston Public (Fernsehserie)
2001: Zoolander
2001: Der Diamant von Borneo
2002: Landspeed
2002: Claim – Der Betrug
2003: Starving Hysterical Naked (Kurzfilm)
2003: Imaginary Grace (Kurzfilm)
2003: Warnings – Die Zeichen sind da (Silent Warnings)
2003: Vlad – Das Böse stirbt nie
2003: The Kiss
2004: Big Kiss
2004: Dead Fish
2004: Silver City
2004: Bet Your Life – Verwette dein Leben (TV)
2004: Marilyn Manson – Lest We Forget: The Video Collection
2005: Pleasure Drivers – Showdown in L.A.
2005: Charmed – Zauberhafte Hexen (Fernsehserie)
2005: The Last Mission – Das Himmelfahrtskommando (The Last Drop)
2005: BloodRayne
2005: Gestrandet im Paradies (Three)
2006: Tal der Wölfe – Irak (Kurtlar vadisi – Irak)
2006: Memory – Wenn Gedanken töten
2007: The Mad
2007: Alien Agent – Agent des Todes
2007: Fishtales
2008: Perfect Hideout
2009: Surviving Evil
2009: Darfur (Film)
2009: The Hessen Affair
2010: The Deep End
2011: Sniper: Reloaded
2011: The Roommate

Quellen


↑ Billy Zane Reveals His Newborn Daughter’s Name. Aloupi, Christina: greek reporters Abgerufen am 29. Juli 2011.

Antikes Griechenland

Biographien, Griechische Mythologie , Kriegführung, Kunst, Architektur, Wissenschaft, Philosophie, Literatur, Sport, Leben, Geschichte, Index, Bilder/Zeichnungen

Griechenland im Mittelalter

Byzanz, Biographien, Kunst, Literatur, Orthodoxie, Byzantinische Armee, Geschichte, Index

Griechenland in der Neuzeit

Geographie, Inseln, Städte, Kunst, Musik, Biographien, Film, Sport, Wissenschaft, Literatur, Geschichte,

---

Index

Zypern

Hellenica Bibliothek - Scientific Library

Index Griechisch: Αλφαβητικός κατάλογος


Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar; zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind in den Nutzungsbedingungen beschrieben.

Griechen, Antike

Griechen

Griechenland

Index

Hellenica World