- Kunst Galerie -

 

.

Alex Proyas

Alexander Proyas (* 23. September 1963 in Ägypten) ist ein australischer Regisseur von Musikvideos, Werbespots und Spielfilmen.

Leben

Alex Proyas wurde 1963 in Ägypten als Sohn einer griechischen Familie geboren. Im Alter von drei Jahren zog die Familie nach Sydney in Australien um. Schon als Kind begann er Kurzfilme zu drehen. Seine Ausbildung erhielt er an der Australian Film Television and Radio School (AFTRS). Nach Kurzfilmen, Werbespots und Musikvideos für Künstler wie Sting, Crowded House und INXS drehte er 1989 seinen ersten längeren Spielfilm Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds, ein Endzeit-Film. Im Jahr 1994 schließlich drehte er seinen ersten Film für ein Hollywood-Studio: The Crow – Die Krähe. Bei den Dreharbeiten wurde der Hauptdarsteller Brandon Lee durch eine fehlerhafte Pistole tödlich verletzt und musste, zur Vollendung der Produktion, im Computer in seine noch ausstehenden Szenen montiert werden. The Crow – Die Krähe war ein großer Erfolg bei Kritikern und an den Kinokassen; jedoch machte sein Regisseur nach den Dreharbeiten erstmal eine längere Pause.

1998 kehrte er mit Dark City auf die Kinoleinwand zurück, ein Film mit einem ähnlichen Thema wie Matrix. Auch wurden Kulissen aus Proyas Werk in Matrix benutzt, jedoch entstand dieser deutlich nach Dark City. Ein weiterer großer finanzieller Erfolg gelang ihm mit dem an den gleichnamigen Roman von Isaac Asimov angelehnten Film I, Robot mit Will Smith in der Hauptrolle. Dieser spielte insgesamt 347 Millionen Dollar an der Kinokasse ein.

Sein Fantasyfilm Gods of Egypt wurde am 24. Februar 2016 uraufgeführt.
Filmografie
Ausgewählte Musikvideos

1987: Don’t dream it’s over, Crowded House
1987: Everywhere, Fleetwood Mac
1988: Magic Touch, Mike Oldfield
1989: Mysteries of Love, Alphaville
1989: Nineteen forever, Joe Jackson
1991: All this time, Sting

Spielfilme

1989: Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds
1994: The Crow – Die Krähe (The Crow)
1998: Dark City
2002: Garage Days
2004: I, Robot
2009: Knowing – Die Zukunft endet jetzt (Knowing)
2016: Gods of Egypt

Weblinks

Alex Proyas in der Internet Movie Database (englisch)

Antikes Griechenland

Biographien, Griechische Mythologie , Kriegführung, Kunst, Architektur, Wissenschaft, Philosophie, Literatur, Sport, Leben, Geschichte, Index, Bilder/Zeichnungen

Griechenland im Mittelalter

Byzanz, Biographien, Kunst, Literatur, Orthodoxie, Byzantinische Armee, Geschichte, Index

Griechenland in der Neuzeit

Geographie, Inseln, Städte, Kunst, Musik, Biographien, Film, Sport, Wissenschaft, Literatur, Geschichte,

---

Index

Zypern

Hellenica Bibliothek - Scientific Library

Index Griechisch: Αλφαβητικός κατάλογος

Referenz: "http://de.wikipedia.org/"
Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar; zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind in den Nutzungsbedingungen beschrieben.

Griechenland - Geographie

Griechenland

Index

Hellenica World